A-C
Amerkaner mini
Zutaten für ca. 40 Stück
100 g Butter
100 g Zucker
18 g Vanillezucker
2 st Eier, Freiland
1 x Salz (Prise)
1 cl Milch
20 g Cremepulver Vanille
250 g Weissmehl
9 g Backpulver
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Eier, Salz und das mit Milch verrührte Vanillepulver zugeben.
Mehl mit Backpulver mischen und sieben, nach und nach der Masse zugeben.
Der Teig muss sehr fest sein.
Mit 2 Esslöffel Teighäufchen auf ein gefettetes Backblech setzen.
Backzeit 160° ca. 15 Minuten.
Die Amerikaner auf der flachen Seite mit Zuckerguss und / oder Schokolade bestreichen.
Apfelchüchli
Zutaten für 20 Stück
900 g Äpfel
50 g Zucker
150 g Weissmehl Teig
2 st Eier, Freiland
3 dl Pasteurisierte Milch
100 g Weissmehl mehlieren
Eigelb und Eiweiss trennen.
Eiweiss steif schlagen.
Eigelb, Zucker, Mehl und Milch zu einem Teig verrühren.
Steif geschlagenes Eiweiss unterheben.
Äpfel schälen, ausstechen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden,
mehlieren und in den Backteig geben.
In 175° heissem Fett ausbacken.
Apfelwähe
Zutaten für 1 Stück
400 g Blätterteig
800 g Apfel geraffelt
4 st Eier, Bodenhaltung
3 dl Vollrahm 300 gr
100 g Zucker
100 g Apricoture
25 g Haselnüsse gemahlen
30 g Paniermehl
Wähenform buttern und mit Paniermehl ausstreuen.
Mit dem Blätterteig auslegen und Haselnüsse mit Panierbrot darauf geben.
Mit Früchten belegen.
Eier und Zucker aufschlagen und den Rahm dazu geben.
Über die Früchte geben.
Bei 175° ca. 1 Stunde backen
Mit Apricoture bestreichen.
Appenzeller Reiskugeln
Zutaten für 25 Stück
100 g Zwiebeln gehackt
5 g Erdnussöl
400 g Risottoreis
3 dl Weisswein
7 dl Wasser
10 g Gewürzsalz(hell)
150 g Appenzeller Käse
100 g Rohschinken
250 g Mozzarella
1 st Eigelb
Zwiebeln, Risottoreis, Weisswein und Wasser wie Risotto ansetzen.
Geriebenen Appenzeller untermischen und auskühlen lassen.
Mit dem Eigelb und dem feingeschnittenen Rohschinken vermengen.
Kugeln formen und ein Stück Mozzarella einpacken.
Mit Ei und Paniermehl panieren.
Aprikosenwähe
Zutaten für 1 Stück
400 g Leisi Blätterteig
800 g Aprikosen gefroren
4 st Eier, Bodenhaltung
3 dl Vollrahm 300 gr
100 g Zucker
100 g Apricoture
25 g Haselnüsse gemahlen
30 g Paniermehl
Wähenform buttern und mit Paniermehl ausstreuen.
Mit dem Blätterteig auslegen und Haselnüsse mit Panierbrot darauf geben.
Mit Früchten belegen.
Eier und Zucker aufschlagen und den Rahm dazu geben.
Über die Früchte geben.
Bei 175° ca. 1 Stunde backen.
Mit Apricoture bestreichen.
Backteig für Fisch
Zutaten für 15.00 Portionen
5 dl Bier
210 g Weissmehl
Die Hälfte des Bieres mit dem Mehl glattrühren.
Den Rest Bier dazu geben und verrühren.
Bananencake Mami
2 TL Vanillezucker
100 gr Butter
1 cup Zucker 210 gr
4 zerdrückte Bananen
2 TL Sauerrahm
1 zerschlagenes Ei
1 ¼ cup Mehl 180 gr
1 Päckchen Backpulver
1 Spritzer Zitrone
1 Prise Zimt
Butter und Zucker schaumig rühren.
Die restlichen Zutaten darunter mischen.
Backen bei 180° ca. 45 Minuten
Baileys Gugelhopf
50 g Zartbitterschokolade
200 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g Kakao
200 ml Baileys (Whiskey-Sahne-Likör)
Fett
Mehl
1/2 TL Öl
Für den Teig 50 g Schokolade fein raspeln. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geraspelte Schokolade unterrühren. Mehl, Back¬pulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupf Form (ca. 2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss 200 g Schokolade in Stü¬cke teilen. Mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Schoko¬lade mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen (s. Tipp unten), ca. 1 Stunde an einem ¬kühlen Ort trocknen lassen.
Den Kuchen rundherum mit der Schokolade beträufeln. Zum Auffangen der heruntertropfenden Reste Backpapier darunterlegen.
Biskuit dunkel
Zutaten für 1.00 Stück
5 st Eier, Bodenhaltung
150 g Kristallzucker
133 g Weissmehl
8 g Schokoladenpulver sieben
Eier und Zucker im Rührwerk aufschlagen.
Mehl und Schokoladenpulver darunterziehen.
In 26er Ringen bei 175° backen.
Biskuit hell
Zutaten für 1.00 Stück
5 st Eier, Bodenhaltung
150 g Kristallzucker
150 g Weissmehl
Eier und Zucker im Rührwerk aufschlagen.
Mehl unter die Masse ziehen.
26er Ringe 175° backen.
Biskuitroulade hell
Zutaten für 1.00 Stück
5 st Eier, Bodenhaltung
150 g Kristallzucker
100 g Weissmehl
250 g Konfitüre Erdbeere - Rhabarber
Eier und Zucker im Rührwerk aufschlagen.
Mehl unter die Masse ziehen.
1 Backblech mit Trennfolie.
Brandteig süss
Zutaten für 30 Stück Patisserie
5 dl Milch
150 g Speisemargarine oder Butter
1 Prise Salz
15 g Zucker
300 g Weissmehl
10 st Eier, Freiland ca.
Milch, Butter, Salz ( Zucker )aufkochen.
Mehl in einem Sturz dazu geben und gut abrühren.
Eier einzeln darunter rühren.
Brioches
5 dl Wasser
50 g Hefe
20 g Griesszucker
1 kg Weissmehl
20 g Salz
200 g Butter
Alles im Rührwerk ca. 15 Minuten kneten lassen.
Brötli
500 g Mehl
10 g Salz
10 g Zucker
1 P. Trockenhefe
40 g Olivenöl
350 g Wasser handwarm
Zubereitung
450 g Mehl, Salz, Hefe und Zucker vermengen. Wasser, Olivenöl beigeben und 16 Minuten in der Maschine durchkneten lassen.
Mit dem restlichen Mehl bedecken und aufgehen lassen.
Noch einmal durchknete und in 4 Teile schneiden.
Zu Brötli formen und noch einmal aufgehen lassen und mit Wasser einstreichen.
Bei 210°C Heissluft Dampf erst 8 Minuten backen. Anschliessend weitere 17 Minuten bei 180°C Umluft fertig backen.
Brötli mit Meersalz, Kümmel oder Mohn
350 g Mehl
150 g Ruchmehl
10 g Salz
10 g Zucker
1 P. Trockenhefe
40 g Rapsöl
350 g Wasser handwarm
Brötli
mit Kümmel und Salz
mit Meersalz
mit Mohn
Café de paris
1 kg Butter
7 g Petersilie getrocknet
75 g Zwiebeln
13 g Knoblauch
50 g Peperoni gemischte rot , gelb , grün
25 g Kapern
31 g Salz
31 g Aromat
5 g Worchester
32 g Zitronensaft
3 g Paprika edelsüss
1 g Curry-Pulver mild
65 g Demiglace
Zum Schluss
1 St Ei
Butter im Rührwerk aufschlagen.
Den Rest blitzen (nicht zu fein) und dazu geben.
Vollei kurz darunter schlagen.
Cake Grundrezept
Zutaten für 1 Stück
250 g Butter
250 g Zucker
4 st Eier, Freiland
500 g Weissmehl
20 g Backpulver
1.5 dl Pasteurisierte Milch
Butter, Zucker, Eier schaumig rühren.
Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren.
Mit der Milch glatt rühren.
Backen bei 175 Grad, ca. 1 Stunde
Charlotte Royal
Zutaten für 10 Personen
6 dl Pasteurisierte Milch
25 g Cremepulver Vanille
0.5 st Vanilleschoten
120 g Griesszucker
15 g Gelatine
300 g Vollrahm geschlagen
0.5 st Biscuit roulade hell
Cremepulver mit etwas Milch anrühren und in die kochende Milch mit Zucker einrühren. Aufkochen, eingeweichte Gelatine dazu geben und abkühlen. Vor dem Stocken den geschlagenen Rahm darunter ziehen. In eine mit Folie und Biscuittroulade auslegen Form einfüllen. Kalt stellen.
Charlotte Russe
Charlotte Russe
Zutaten für 10 Personen
6 dl Pasteurisierte Milch
25 g Cremepulver Vanille
0.5 st Vanilleschoten
120 g Griesszucker
15 g Gelatine
300 g Vollrahm geschlagen
100 g Löffelbiskuits
Herstellen wie Royal, mit Löffelbiskuit garnieren.
Chritstollen alt deutsch
von Oma
500 g Mehl
200 g Zucker
125 g Korinthen
125 g Rosinen
100 g Zitronat
125 g Haselnüsse oder Mandeln gerieben
250 g Quark
125 g Butter
50 g Rindsfett
18 g Backpulver
2 St Eier
1 Ms Kardamom
Muskatblüte
Vanillezucker
Rum
Zitrone
Mandel